RETO #10 DE LOLA TENLLADO - Romance - Hipérbaton - "A la comida"

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RETO #10 DE LOLA TENLLADO - Romance - Hipérbaton - "A la comida"

Mensaje  Renata el Lun 22 Mayo - 5:21

RETO DE LOLA - acaba el miércoles -
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TEMA: Un poema a la comida, en el tono y el enfoque que cada uno prefiera. Pero a la comida con contenido, no que se nombre solo una patata de casualidad.
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FORMA: romance

RIMA: Combinación de rima fija: asonante en pares.
- Sin consonancias en todo el poema.
- Las asonancias entre las rimas de los versos impares separadas por al menos 5 versos.
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METRO: 8 sílabas.
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EXTENSIÓN: de 20 versos.
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FIGURAS RETÓRICAS: Un hipérbaton de un complemento circunstancial construido con un adverbio y que lleve coma. (decid cuál es). Ejemplo:
Cuando llegue mi madre, te aviso.

Es hipérbaton porque sería: "te aviso cuando llegue mi madre". (si el grupo va detrás del verbo "aviso", no lleva coma).
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DIFICULTAD: Sin rimas entre plurales con ese y sus singulares.
Ejemplo no vale casa y pasas ni en sustantivo ni en verbo: cose con poses.

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Re: RETO #10 DE LOLA TENLLADO - Romance - Hipérbaton - "A la comida"

Mensaje  Renata el Jue 25 Mayo - 2:57

Belen Torres>‎Liga de Blogs
3 h ·

RETO CERRADO
RECOPILACION DE POEMAS PARA EL RETO #10. FORMA: ROMANCE. TEMA: LA COMIDA.
FIGURA: HIPERBATON DE UN CC CONSTRUIDO CON UN ADVERBIO Y QUE LLEVE COMA .
RETADORA: LOLA TENLLADO MORENO.

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1- ARTES ANA
De comilona
.
Tengo al grupo satisfecho;
las teclas pringan de grasa,
los ratones están hartos,
y las plumas, empachadas.
No sé cómo queda gas
ni como quedan patatas
para hacer las guarniciones
de estas comidas fantásticas.
Cada poeta ha compuesto
un menú poniendo el alma
de su tierra con amor
y tan exquisitas viandas
que nos hemos puesto tibios
sin dejar ni las migajas.
Será la naturaleza
festiva de nuestra raza,
que celebra cualquier cosa
con tenedor y cuchara,
aunque, después del banquete,
llore al mirarse la panza.
.
Artesana, 24-5-17
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1433685370012512&set=gm.1401809039886622&type=3&theater 8.36
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2- RENATA GUITART
Todo está en la mente...
.
Cuando entro en el mercado
y veo los refrigerios
que tienen en las vidrieras:
los chicharrones de cerdo,
las croquetas, los pasteles,
las tartaletas, los huevos
rellenos con camarones,
los tocinillos de cielo,
los turrones de Alicante,
la ensalada de pimientos,
los ajiacos, las caldosas,
el flan, los frijoles negros,
los platanitos maduros,
las uvas con majorero,
la yuca hervida con mojo,
el churro, el caldo gallego,
los tostones, las frituras,
los canelones rellenos,
el fufú y los boniatillos,
pienso que llegué a un museo.
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Renata Guitart, 5/22/2017
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1558892350788238&set=g.304711969596340&type=1&theater 9.06
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3- BELEN TORRES
Ay, ¡comida!
.
De vegetales y sopas
al cien por ciento hablar puedo,
que al resto de los manjares
le ha puesto coto mi médico.
En mi hambrienta realidad,
mis ojos pierden el sueño
por ver un pollo a la brasa
o un chilindrón de cordero
rodeado de yuca frita,
arroz y frijoles negros.
Me muero por un lacón
con chorizo y ajo puerro;
deliro por un yogur
y una ensalada de huevos;
y ¡qué decir de un pastel
o del tocino de cielo!
Tan pronto estén en la mesa
humeantes los alimentos,
voy a entrar en el festín
y no dejaré ni un hueso.
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Belén Torres, 5/22/2017
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1603852662989452&set=gm.1400651066669086&type=3&theater 19.39
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4- CONCHITA ORTEGA
La comida de la abuela
.
La abuela me hace natillas,
hamburguesas y lasañas,
y le encanta reunirnos
los sábados en su casa.
Cocina el arroz con leche,
confitura de naranjas,
bizcochos de chocolate
y rico pastel de nata.
Cuando los veranos llegan
y nos vamos a la playa,
se va temprano al mercado
a comprar ricas cigalas,
coquinas y camarones,
almejas, atún y gambas,
y hace sopa marinera
con perejil y albahaca.
Mi abuela me cuenta cuentos
de princesas y de hadas
mientras que muele el café
y la merienda prepara.
.
Concha Ortega
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5- MARTHA VELAZQUEZ VELEZ
Comida casera
.
Me complace disfrutar
de la comida casera,
que no tiene discusión
aunque tenga competencia.
Los guisados que mi madre
preparaba sin recetas
fueron herencia dejada
por nuestra abuela materna.
Me encantan las tortas dulces
con bocadillo y con brevas,
tamales de pollo y cerdo.
Nunca nos falta la arepa
con queso en el desayuno,
el chocolate o la avena,
el jugo y huevos también.
Tradiciones de mi tierra:
la rica bandeja paisa;
la mejor vianda antioqueña,
los buñuelos, la natilla
y las frutas en conserva.
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Martha S. Velásquez Vélez
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6- CHELO ALVAREZ
Las migas.
.
Entre todos los menús,
siempre existe un preferido,
a mí me gustan las migas
y un porrón grande de vino,
preferible que sea bueno,
no importa clarete o tinto,
con un caldo bien picante,
con chocolate y chorizo.
También me gustan con uvas,
pero más con huevos fritos,
y que estén bien encharcados
con el llamado oro líquido.
Soñaba que las comía
con pimientos de piquillo,
asaditos en la lumbre
de los que en otoño enristro.
A las migas mi rasera
les daba vueltas con brío…,
Cuando he abierto los ojos,
ni una sola miga he visto.
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Chelo Álvarez
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7- LOLA TENLLADO MORENO
Hay que comer, pero...
.
Tener que comer a diario
es un gusto y un tormento;
el paladar nos traiciona
si vemos manjares buenos,
pues nos apetecen todos
y todos nos lo comemos,
pero luego nos quejamos
de que subimos de peso,
mas la báscula no miente...,
¡y nos da el peso correcto!
Me place comer ahora
que pocos placeres tengo,
por eso se me apetece
disfrutar de un vino añejo
acompañando la carne
de un buen solomillo tierno,
y de postre un tocinillo
regado con caramelo.
Mi paladar no me ayuda,
es..., ¡como un niño pequeño!
.
Lola Tenllado, 22-5-2017
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8- CARLOS ELPOETAARTESANO
Manjares marengos

Hay manjares excelentes
que tienen muy buena pinta,
mas, al verlos en el plato,
son minúsculos, dan risa,
eso sí, bien exhibidos,
alegrándote la vista;
se muestran con elegancia,
pero menuda ironía.
Cuando tengo que elegir,
no pienso en fina comida,
ni refinados menús
en distinguida vajilla.
Prefiero los pescaditos,
los espetos de sardinas
clavados cerca del fuego;
acompañando unas migas
con la brisa de la playa,
que siempre saben más ricas;
un buen vino y un café,
esto si es una delicia.

Carlos Elpoetaartesano
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9- LAURA OJEDA
La cazuela de mi madre.
.
Mi boca se desvanece
ante el olor cautivante
de una sabrosa cazuela
que ha preparado mi madre.
Cebollita bien cortada,
zanahoria y poca carne,
con un poco de pimiento
y algún frito de tomate.
Untar con pan yo quisiera,
aunque mi lengua quemase
pero debo contenerme
antes que de gula estalle.
Si ella cocina muy bien,
¿por qué no quiere enseñarme?
si yo soy buena comiendo
y ella sufre de coraje.
Si algo queda, yo te aviso
para que mates tu hambre,
pero no prometo mucho
porque mi estómago es grande.
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Laura©
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10- LINDA ESMERALDA DOMINGUEZ
Pregonera de la playa
.
Les traigo un manjar de dioses
hecho con mango de hilacha
para calmar su apetito
y hacerles la boca agua.
Tiene cabello de ángel
y el melado de la caña,
flota la pulpa del mango
que se torna anaranjada.
Fosforera y calamar,
vendo también; y la malta
para quitarle la sed
o cerveza con escarcha
pa´refrescarle el calor.
Si su efectivo no alcanza,
yo tengo punto inalámbrico
y con tarjeta me paga.
Mis precios son económicos,
los más bajos en la playa.
Cuando guarden la basura,
pueden volver a sus casas.
.
Princesa Esmeralda..
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11- AMELIA JACOBO
Los sabores del norte.
.
Esa comida en mi tierra
placentera y envidiable,
desde ese café de olla
que a la canela hace alarde.
Nada como unas tortillas
de maíz para que "amarren",
unos tacos de suadero
de cochinita y picantes.
Nuestro arroz tiene lo suyo,
es gustoso y sacia el hambre,
con garbanzo y tomatito,
su olor impregna la calle.
Carne asada, por aquí,*
sabe a gloria, a eso sabe,
más una cerveza helada
para que el sabor destaque.
Los jalapeños envueltos
en tocino que no falten.
Recetas para el antojo
del turista o caminante.
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Amelia Jacobo, Mayo 2017
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12- ARGELIA PEREZ RUIZ
La comida de mi casa.
.
La cocina de mamá,
¡oh!, ya pierdo la cabeza;
una lasaña, el hervido
de res, hecho a su manera.
Cuando sus guisos hacía,
me encantaban las lentejas
y, del buen pabellón criollo,
la sopa de carne seca,
tortas, dulce de duraznos
con secretos de la abuela
que siempre guardó con celo.
En platillos fue maestra,
en los puntos de cocción,
los aliños y la hierbas,
el toque de ajo y cebolla
y el poquito de pimienta.
Las empanadas de carne,
el cocido a la gallega,
sin olvidar las hallacas
y las sabrosas arepas.
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Argelia Pérez Ruíz, 22/5/2017
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13- ANA LECHUGA GALLEGO
Comida
.
Cuando trágicas escenas
de hambruna veo en los medios,
me punza el alma el puñal
de omisión: niños famélicos,
madres hambrientas, sin leche
que dimane de sus senos;
ancianos de pelo hirsuto,
infectados, harapientos.
No tienen casa, ni cama,
ni calor... todo es adverso.
Sus ojazos suplicantes
te examinan con recelo ,
te imploran que les ayudes
a su esquelético cuerpo;
tienden sus manos al frente,
mas... los ha olvidado el Cielo.
Mientras muere medio mundo
la otra mitad -! qué patético!-
abusa de sus prebendas
olvidando a los sin techo.
.
Ana Lechuga Gallego, 22/05/17
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14- FELIPE DE JESUS
Mole poblano
.
Ese mole delicioso
que cocinan las poblanas,
calientito y suculento,
en cazuela se prepara.
Un trozo de chocolate,
poca sal... no demasiada,
cinco clases de chilillo
con almendras en migajas;
el chile ancho bien lavado,
aplastado con el haba,
y el guajillo que trituras
se le añade en abundancia.
Ajos hay que incorporar
con cebolla de la magra,
una vara de canela,
poco a poco, dulces pasas. *
Ponle piezas de “totol”
y a cocer todo en la flama...
Y, con tortilla caliente
comerás como un “gandalla”.
.
Felipe de Jesús Legorreta Levy.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1863950077263184&set=gm.1400602076673985&type=3&theater 22.26
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15- TERESA FERNANDEZ
¡Ay!
.
Huele a humo y a fritanga,
a patatas y salchichas,
a calamares, arenques,
morcillas, ensaladilla,
salmonetes, pollo, truchas...,
¡todo lo que no me inspira
y me causa malhumor!,
¡no me gusta la cocina!
Ay, cómo huele a cebolla,
escabeche, longanizas...,
todo gira y me da vueltas
y hasta el teclado me irrita.
¿A quién se le habrá ocurrido
un romance de comida?
Cuando lo indague, prometo*
que se acordará del día
en que tuvo esa ocurrencia.
¡Teresa, va, date prisa,
deja de quejarte tanto
que solo queda una línea!
.
Teresa Fernández
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1590179921015600&set=gm.1400350230032503&type=3&theater 3.49
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16- HELENA RESTREPO
El gusto es nuestro
.
La comida a mí me encanta
saborearla despacio,
agradecerle a la vida
cada alimento sagrado.
En mi lengua, que hagan fiesta
con lo dulce y con lo amargo,
con los cítricos limones
o con la miel de los mangos,
con esos sabores mixtos
que no sabemos nombrarlos;
son placeres deliciosos
y todavía baratos.
Aprovechemos el gusto
mientras la salud tengamos;
bendigamos las papilas,
los nervios, dientes y labios;
los productos de la tierra,
a quienes labran el campo,
y a la consciencia que sabe
maravillarse con tanto.

Helena Restrepo
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17- MAYKA FE
Banquete nupcial
.
Ha llegado ese gran día,
el que esperó tanto tiempo
para ofrecer un banquete,
el mejor que hubo en sus sueños.
A la familia ha reunido,
si me apuras, medio pueblo,
un cóctel de bienvenida
abundante en ricos quesos,
variados los canapés
y los diminutos huevos
de codorniz, el rosario
para tomarlos..., eterno.
Abunda el agua, bebidas
y, el licor, también refrescos; *
de todo se pasarán,
la gente no tiene freno. *
Ricos platos en la cena
ponen el broche supremo;
y la tarta, lo mas rico
de tal acontecimiento.
.
Mayka Fe (22-5-2017)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1400910309988920&set=gm.1401051539962372&type=3&theater 11.20
.........................................

18- JORGE DE CORDOVA
Un sueño culinario
.
De mi vida, el resultado
es ser jamón o tocino.
Después de la dulce crianza,
recibiré todo el filo
del verdugo por mi piel.*
Me tranquiliza el suspiro
del bendito cocinero
que busca un cerdo exquisito,
cuando en nuestra porqueriza
del lodo hacemos abrigo.
Me asusta terminar sobre
una mesa, como un guiso
de los platos secundarios.
Yo prefiero ser el rico
plato principal con setas,
nueces y uvas en racimo.
¡Un orgullo familiar!
Ser catado y consumido
por paladares selectos.
Pertenecer al equipo
de los grandes restaurantes:
¡el ejemplo de mi hijo!
.
Autor: Jorge de Córdoba
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1606716359369570&set=gm.1400204323380427&type=3&theater 19.02
.........................................
.
Gracias 4


Última edición por Renata el Jue 25 Mayo - 3:00, editado 1 vez
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Re: RETO #10 DE LOLA TENLLADO - Romance - Hipérbaton - "A la comida"

Mensaje  Renata el Jue 25 Mayo - 2:59

Laurel

Lola Tenllado Moreno>‎Liga de Blogs
3 h ·

Ha llegado el momento de dar los premios a este reto culinario que nos ha hecho engordar unos cuantos kilos, por tan apetitosos platos y recetas que se han compartido.

Todos los poemas presentados me han gustado muchísimo, pero ha que elegir y esta es mi decisión:

1º premio: Carlos Elpoetaartesano

2º premio: Felipe de Jesús

3º premio: Helena Restrepo
.
Muchas gracias a todos por estar en mi reto y buenas noches.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1960684887496310&set=g.304711969596340&type=1&theater
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Re: RETO #10 DE LOLA TENLLADO - Romance - Hipérbaton - "A la comida"

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